top
logo

Вопрос №2 Печать

Сотрудники организации командированы за границу для участия в профессиональном фестивале-конкурсе с компенсацией всех расходов направляющей стороной (нанимателем). Организацией выдан сотрудникам аванс на командировочные расходы, включая суточные. Кроме того, наниматель разрешил воспользоваться корпоративной банковской карточкой для оплаты двухразового питания, отдельно от суммы суточных, выданных командированным лицам. Являются ли в данном случае суммы, израсходованные сотрудниками с корпоративной карточки на питание, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц, а также начисления взносов в Фонд социальной защиты населения и страховых взносов в Белгосстрах?


 Да, данные суммы признаются объектами налогообложения (начисления).


 Как известно, вопросы возмещения командировочных расходов при заграничных командировках регулируются Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115). При этом следует заметить, что Инструкция № 115 не содержит определенных предписаний в случае дополнительной оплаты расходов на питание направляющей стороной, поэтому, по мнению автора, в данном случае следует исходить из общих правил, установленных гл.4 Инструкции № 115.


 Согласно п.20 Инструкции № 115 возмещение суточных при проезде по территории иностранного государства и за время пребывания командированного работника за границей 60 и менее дней осуществляется в размерах норм суточных, установленных законодательством Республики Беларусь для работников, направляемых в командировки.


 Пунктом 25 Инструкции № 115 определены особенности возмещения суточных в случаях, когда такие расходы или только расходы на питание оплачивает полностью либо частично принимающая, но не направляющая сторона.


 В пункте 26 Инструкции № 115 определены некоторые нюансы дополнительных выплат суточных направляющей стороной, но они относятся только к случаям направления в командировку работников для участия в международных мероприятиях, проводимых на условиях предварительного внесения взносов (включая оплату питания, найма жилого помещения), когда наниматель осуществляет оплату таких взносов путем безналичного перечисления на основе подтверждающих документов независимо от норм суточных и расходов по найму жилого помещения. При этом лицам, выезжающим на данные мероприятия, дополнительные выплаты не производятся.


 Иначе, в рассматриваемой ситуации «работает» норма п.20 Инструкции № 115 и, соответственно, дополнительные выплаты в пользу командированных работников со стороны нанимателя правомерно рассматривать в качестве дохода этих работников.


 В таком случае начинают «играть» правила главы 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).


 С одной стороны, исходя из подп.2.23 п.2 ст.153 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости питания, проживания и проезда, оплаченных принимающей стороной при направлении работника в командировку. То есть, дополнительные выплаты на питание от направляющей стороны не исключаются из объекта налогообложения.


 С другой стороны, согласно ч.3 подп.1.3 п.1 ст.163 НК при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством.


 И тогда те выплаты на питание, которые наниматель осуществил сверх норм суточных, не подлежат освобождению от подоходного налога с физических лиц.


 Таким образом, в рассматриваемом случае дополнительные выплаты командировочным работникам для питания в служебной командировке рассматриваются как доходы, подлежащие налогообложению подоходным налогом с физических лиц.


 Исходя из абз. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», ч. 1 п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, в состав объектов для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы в ФСЗН) и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – взносы в Белгосстрах) не включаются выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).


 В соответствии с п. 3 Перечня № 115 взносы в ФСЗН и в Белгосстрах не начисляются на компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные главой 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).


 Согласно ч. 2 ст. 95 ТК при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику, в частности, расходы за проживание вне места жительства (суточные), а в соответствии с ч.3 ст.95 ТК Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

 Таким образом, мы возвращаемся к Инструкции № 115, в частности, к пункту 20 и выплаты, произведенные сверх норм суточных, установленных законодательством, включаются в объекты начисления взносов в ФСЗН и Белгосстрах.


Вернуться назад << Евгений Герштейн,
заместитель Председателя
Ассоциации аудиторских организаций.
 

bottom