top
logo

Отнесение расходов по страхованию в состав затрат, учитываемых при налогообложении Печать

 Отнесение расходов по страхованию в состав затрат, учитываемых при налогообложении (далее – налоговые затраты), напрямую не ставится в зависимость от времени и периодичности нахождения в зарубежной командировке, а расходы по страхованию, понесенные нанимателем, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения подоходным налогом с физических лиц.


 Такие выводы возможно сделать с учетом разъяснения МНС от 31.10.2017 № 2-2-10/АС-01802, направленного на обращение Ассоциации аудиторских организаций.

 Из разъяснения следует.


 Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 280) организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (по договорам, заключенным организациями-страхователями в пользу физических лиц, работающих в этих организациях-страхователях по трудовым договорам (контрактам) и направленных в служебную командировку за границу или имеющих подвижной и разъездной характер работы при поездках за границу).


 Исходя из пункта 30 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115), командированному работнику возмещаются расходы по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.


 То есть, основания для учета расходов по данному виду страхования при налогообложении возникают как при приобретении страховки организацией в пользу работника, так и при возмещении работнику стоимости страховки, приобретенной им для целей командировки самостоятельно.


 Поскольку Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), Указ № 280 не указывают на необходимость учета при налогообложении сумм расходов по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, приходящихся именно на дни нахождения застрахованного работника за границей в служебной командировке, а также учитывая отсутствие практического механизма вычленения сумм страховки, приходящихся на дни непосредственного нахождения работника в командировке, в целях налогообложения учитывается вся стоимость расходов по данному виду страхования.


 На основании пункта 2 статьи 130 НК, затраты, связанные с приобретением страховки организациями-страхователями в пользу работников, а также расходы по возмещению организацией работнику сумм понесенных им расходов по страхованию отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). Следовательно, отражение данных расходов в налоговом учете следует осуществлять в том отчетном периоде, в котором возникают основания для отражения таких расходов в бухгалтерском учете.


 Согласно пункту 1 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) признаются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь.


 Пунктом 1 статьи 156 НК установлено, что при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.


 Вместе с тем, на основании абзаца второго подпункта 1.3 пункта 1 статьи 158 НК, при определении налоговой базы подоходного налога не учитываются доходы, полученные в виде страховых взносов, оплаченных за счет средств нанимателей по договорам добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки работника за границу при направлении его в командировку.


 При этом нормы абзаца второго подпункта 1.3 пункта 1 статьи 158 НК не содержат каких-либо ограничений по суммам страховых взносов, уплаченных нанимателями по вышеуказанным договорам страхования, исходя из срока действия этих договоров и фактического количества календарных дней нахождения застрахованного работника в служебной командировке.


 Таким образом, понесенные нанимателем расходы на страхование (страховой взнос) по договору добровольного страхования от несчастных случаев и болезни на время поездки работника в служебную командировку за границу, не признаются для застрахованного работника объектом налогообложения подоходным налогом, независимо от срока действия такого договора страхования и времени фактического пребывания работника ха границей в командировке.



Вернуться назад <<
 

bottom